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martes, 24 de agosto de 2010

INTRODUCCIÓN




Es bien sabido que los hongos se distribuyen ampliamente por todo el mundo y existen aproximadamente 10,000 especies de las cuales solo el 10% son comestibles. El contenido de proteína en los hongos comestibles es considerado como su principal atributo nutricional, ya que contiene un valor promedio de 19 al 35 % en base a su peso seco, comparado con el 23.8 % en el pollo, 19.4 % en carne de res y el 25.2 % en la leche. El cultivo de hongos comestibles del género Pleurotus spp., comúnmente conocidos como hongos ostra u orellanas, fue realizado por primera vez en el mundo a principios del siglo pasado y se ha incrementado en las ultimas cinco décadas, alcanzando el 14,2% de la producción total de hongos comestibles en el mundo en el año de 1997, siendo China el principal productor con el
86,8% de la producción mundial y con cerca de 800.000 toneladas       producidas al año (1).

El cultivo de P. ostreatus fue iniciado en Colombia hacia 1990 en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad de Antioquia por el microbiólogo Fabio Pineda, con la asesoría del micólogo Gastón Guzmán (2). Debido a la gran cantidad de residuos lignocelulósicos que se generan en el cultivo e industrialización del café, diversos estudios acerca del cultivo de hongos del género Pleurotus spp., se
han realizado en la zona cafetera de Colombia desde la década de los noventa (3).

El micelio de este hongo puede crecer en una temperatura entre 0 y 35 °C, con temperatura óptima de 30 °C, y en un rango de pH entre 5,5 y 6,5 y se ha observado que después de cosechar los cuerpos fructíferos de P. ostreatus, en los materiales usados como sustratos
las cantidades finales de hemicelulosa, celulosa y lignina se han reducido en un 80% sugiriendo que todos los materiales que contienen estos compuestos, pobres en nitrógeno pueden ser usados como sustratos para Pleurotus spp. (4).

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